« Le pire pain » à ne surtout pas consommer : l’UFC-Que Choisir met en garde les consommateurs !

Mis en ligne le
par Nathalie Giraud

La baguette est un produit principal de notre alimentation quotidienne. Mais attention, selon une étude fraîchement sortie de l'atelier de l'UFC-Que Choisir, certaines chaînes de boulangeries vendent des pains qui sont loin d'être des modèles de santé !

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Du meilleur au pire : le palmarès des boulangers

L’association de défense des consommateurs n’a pas mâché ses mots en scrutant de près les pains des grandes enseignes.

En effet, Marie Blachère remporte la première place avec un honorable 13,3/20. Ses baguettes complètes sont pleines de fibres et vraiment équilibrées.

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Elles se voient attribuer un Nutri-Score A et une note de 16/20. On peut dire que la marque joue la carte de la qualité nutritionnelle sans se poser de questions.

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Paul et La Mie Câline se retrouvent juste derrière. Un coup de chapeau particulier à Paul qui décroche la palme du meilleur pain avec son pain de campagne (14/20) : c’est le must !

Ces résultats prouvent que ces enseignes s’investissent sérieusement pour offrir des produits sains et goûteux.

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Mais alors, qui est la pire baguette à éviter absolument ? Sans surprise, c’est la Boulangerie Louise qui décroche le titre peu enviable du « pire pain » pour la santé.

Ses baguettes et pains de campagne sont tellement médiocres qu’elles frôlent la note de la honte : 7,9/20 et 8,5/20.

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Des dangers cachés dans votre baguette quotidienne…

Avec ses produits riches en sel, certains équivalents carrément à des chips, Boulangerie Louise se fait épingler. Et ce n’est pas tout, la qualité des ingrédients laisse franchement à désirer avec des additifs en prime.

Le Nutri-Score D qui orne plusieurs de leurs produits marque un signal rouge pour les amateurs de baguette qui veulent garder la forme.

Transparence, transparence, et encore transparence !

Dans un monde où on cherche tous à manger mieux, l’UFC-Que Choisir n’hésite pas à pousser un cri d’alarme : il faut absolument plus de transparence !

Pourquoi ne pas imposer l’affichage du Nutri-Score sur tous les produits, même dans les boulangeries artisanales ?

Il serait grand temps de rendre les choses claires afin de ne pas se retrouver avec un pain trop salé, bourré d’additifs et de mauvaises surprises.

Pour une alimentation plus saine : et si vous changiez de pain ?

Si vous voulez continuer à vous régaler sans culpabiliser, l’UFC-Que Choisir a quelques conseils futés.

  • Commencez par choisir des pains à base de farines complètes. Plus riches en fibres, ils contiennent moins de sel et d’additifs que la traditionnelle baguette blanche. C’est un bon compromis entre plaisir et santé !
  • L’idée est aussi de varier les plaisirs. Pourquoi se limiter à la baguette quand vous pouvez manger des pains aux céréales, au seigle ou à l’épeautre ? Ces pépites nutritionnelles sont top pour votre organisme car elles contiennent plus de nutriments avec un index glycémique plus bas. Bref, c’est tout bon pour la ligne et la santé.
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Nathalie Giraud